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Une pierre angulaire importante pour la bière de l'année à venir vient d'être posée : Dès la fin du mois d'août, les régions européennes de culture du houblon entrent dans la période de récolte. La zone de culture la plus importante et la plus vaste du monde se trouve dans la région allemande de Hallertau. On y cultive depuis plus de 200 ans différentes variétés de houblon aromatique et de houblon amer, actuellement au nombre de plus de 30, avec une tendance à la hausse.
Le Strisselspalt est une variété de houblon très spéciale. Il n'est toutefois pas cultivé dans le Hallertau, mais en Alsace, principalement dans la région de Strasbourg. Les connaisseurs le qualifient de "caviar du houblon", surtout en raison de son arôme extraordinairement fin. Le houblon Strisselspalt est notamment utilisé dans la 1664 Lager des Brasseries Kronenbourg. Associé à des malts sélectionnés et à des cultures de levure exclusives, le Strisselspalt confère à la 1664 Lager son goût raffiné.
Depuis avril, les agriculteurs font pousser leurs plants de houblon le long de fils de fer. Les vignes peuvent grimper jusqu'à 30 centimètres en une seule journée - sous nos latitudes, aucune plante ne se déplace plus vite. Lorsque le houblon est prêt à être récolté, il est introduit à l'aide d'un arracheur monté sur un tracteur ou attelé à celui-ci. Les ombelles sont ensuite séparées des ceps par une machine. Autrefois, ce travail était effectué à la main, mais il n'existe plus aujourd'hui que dans le cadre de concours ou pour l'accompagnement de groupes de visiteurs. Les ombelles arrachées doivent être séchées le plus rapidement possible afin de garantir leur conservation. Pour ce faire, la teneur en humidité est réduite de plus de 80 à environ 10 pour cent. Le houblon est alors prêt à être livré et transformé.
Plus de 90 pour cent de la production mondiale de houblon est utilisée pour la production de bière. Seules les plantes de houblon femelles entrent en ligne de compte pour le brassage de la bière ou d'autres types de transformation. En effet, seules leurs ombelles contiennent la lupuline, précieuse pour le processus de brassage, à laquelle nous devons notamment la jolie couronne de mousse sur notre bière. Afin de ne pas compromettre la qualité de la récolte, la culture de plantes mâles est même interdite dans les régions classiques de culture du houblon. Globalement, le houblon est responsable de l'amertume et de l'arôme typique de la bière. C'est pourquoi les bières fortement houblonnées ont un goût nettement plus amer, comme c'est le cas par exemple des IPA actuellement très populaires. Quoi qu'il en soit, nous espérons cette année encore une bonne récolte de houblon et nous nous joignons à la devise de nos amis bavarois de la bière : Hopfen und Malz, Gott erhalt's (Houblon et malt, Dieu nous préserve).