Tu as 18 ans ?

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience de navigation sur nos pages. En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. Si vous avez besoin de plus amples informations et/ou si vous ne souhaitez pas que des cookies enregistrent votre utilisation de notre site web, consultez nos remarques sur les cookies.

Bière au houblon
Retour

1664 - LA BIÈRE AU HOUBLON SPÉCIAL

1664

Le caviar du houblon : c'est ainsi que les connaisseurs désignent la "Strisselspalt", utilisée pour le brassage de la bière alsacienne 1664.

Une pierre angulaire importante pour la bière de l'année à venir vient d'être posée : Dès la fin du mois d'août, les régions européennes de culture du houblon entrent dans la période de récolte. La zone de culture la plus importante et la plus vaste du monde se trouve dans la région allemande de Hallertau. On y cultive depuis plus de 200 ans différentes variétés de houblon aromatique et de houblon amer, actuellement au nombre de plus de 30, avec une tendance à la hausse.

1664 - AVEC LE "CAVIAR" DES HOUBLONS

Le Strisselspalt est une variété de houblon très spéciale. Il n'est toutefois pas cultivé dans le Hallertau, mais en Alsace, principalement dans la région de Strasbourg. Les connaisseurs le qualifient de "caviar du houblon", surtout en raison de son arôme extraordinairement fin. Le houblon Strisselspalt est notamment utilisé dans la 1664 Lager des Brasseries Kronenbourg. Associé à des malts sélectionnés et à des cultures de levure exclusives, le Strisselspalt confère à la 1664 Lager son goût raffiné.

Bière d'Alsace

RÉCOLTE DU HOUBLON - LE DÉROULEMENT

Depuis avril, les agriculteurs font pousser leurs plants de houblon le long de fils de fer. Les vignes peuvent grimper jusqu'à 30 centimètres en une seule journée - sous nos latitudes, aucune plante ne se déplace plus vite. Lorsque le houblon est prêt à être récolté, il est introduit à l'aide d'un arracheur monté sur un tracteur ou attelé à celui-ci. Les ombelles sont ensuite séparées des ceps par une machine. Autrefois, ce travail était effectué à la main, mais il n'existe plus aujourd'hui que dans le cadre de concours ou pour l'accompagnement de groupes de visiteurs. Les ombelles arrachées doivent être séchées le plus rapidement possible afin de garantir leur conservation. Pour ce faire, la teneur en humidité est réduite de plus de 80 à environ 10 pour cent. Le houblon est alors prêt à être livré et transformé.

UNIQUEMENT DES PLANTS DE HOUBLON FEMELLES

Plus de 90 pour cent de la production mondiale de houblon est utilisée pour la production de bière. Seules les plantes de houblon femelles entrent en ligne de compte pour le brassage de la bière ou d'autres types de transformation. En effet, seules leurs ombelles contiennent la lupuline, précieuse pour le processus de brassage, à laquelle nous devons notamment la jolie couronne de mousse sur notre bière. Afin de ne pas compromettre la qualité de la récolte, la culture de plantes mâles est même interdite dans les régions classiques de culture du houblon. Globalement, le houblon est responsable de l'amertume et de l'arôme typique de la bière. C'est pourquoi les bières fortement houblonnées ont un goût nettement plus amer, comme c'est le cas par exemple des IPA actuellement très populaires. Quoi qu'il en soit, nous espérons cette année encore une bonne récolte de houblon et nous nous joignons à la devise de nos amis bavarois de la bière : Hopfen und Malz, Gott erhalt's (Houblon et malt, Dieu nous préserve).

Partager l'article

Autres thèmes

De l'assortiment

Guinness Draught

Stout irlandais
4.2
% ALCOOL

Guinness IPA

India Pale Ale
5.0
% ALCOOL

Guinness Hop House 13

Hoppy Lager
5.0
% ALCOOL

Guinness 0.0

Stout irlandais
0.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Original

Bière sur lie, TAP 7
5.4
% ALCOOL

Super Bock Green

Panaché
2.0
% ALCOOL

Super Bock Gluten-Free

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Schneider Weisse Helle Weisse

Bière sur lie, TAP 1
4.9
% ALCOOL

Super Bock Stout

Dark Lager
5.0
% ALCOOL

1664

Pale européen Lager
5.5
% ALCOOL

1664 blanc

Witbier
5.0
% ALCOOL

Magners Berry

Irish Berry Cider
4.0
% ALCOOL

Schneider's Helles

Münchner Helles
4.9
% ALCOOL

Schneider Weisse LoveBeer

Bière blanche
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Stone Wall Inn IPA

Session IPA
4.6
% ALCOOL

Magners Original

Cidre de pomme irlandais
4.5
% ALCOOL

Astra Kiezmische

Eau d'Alster/Panaché
2.5
% ALCOOL

Alhambra Reserva 1925

European Lager
6.4
% ALCOOL

Grimbergen 0.0

Bière d'abbaye
0.0
% ALCOOL

Brooklyn Pilsner

Pilsner (Crisp Lager)
4.6
% ALCOOL

Hobgoblin IPA

IPA
5.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Alkoholfrei

Blé sans alcool, TAP 2
0.5
% ALCOOL

Astra Urtyp

Pilsner allemande
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Lager

Ambre américain Lager
5.2
% ALCOOL

Brooklyn East IPA

India Pale Ale
6.9
% ALCOOL

Magners Pear

Irish Pear Cider
4.5
% ALCOOL

Hobgoblin Ruby

Ruby Ale
5.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Aventinus

Weizen Doppelbock, TAP 6
8.2
% ALCOOL

Grimbergen Ambrée

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

Carlsberg

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects

American Lager
0.4
% ALCOOL

Grimbergen Blanche

Witbier
6.0
% ALCOOL

Super Bock Lager

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Coruja IPA

India Pale Ale
6.0
% ALCOOL

Poretti 4 Luppoli

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects IPA

IPA
0.4
% ALCOOL

Grimbergen Blonde

Bière d'abbaye
6.7
% ALCOOL

San Miguel

Pale européen Lager
5.4
% ALCOOL

Super Bock 0.0

Pale européen Lager
0.0
% ALCOOL

Valaisanne Sans Alcool

Hoppy Lager
0.0
% ALCOOL

Grimbergen Brassin de Noel

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

San Miguel Fresca

Pale européen Lager
4.4
% ALCOOL

Grimbergen Printemps

Bière aromatisée
5.5
% ALCOOL

Valaisanne Alpiniste

Bière forte
7.2
% ALCOOL

Grimbergen Rouge

Bière aromatisée
6.0
% ALCOOL

Valaisanne Juicy IPA

Nouvelle Angleterre IPA
5.8
% ALCOOL

Valaisanne Pale Ale

Pale Ale
5.2
% ALCOOL

Tuborg Green

Pale européen Lager
4.6
% ALCOOL

Valaisanne White IPA

IPA blanche
6.0
% ALCOOL

Kilkenny

Irish Red Ale
4.3
% ALCOOL

Valaisanne Zwickel

Bière de cave
5.4
% ALCOOL

Smithwick's Irish Ale

Irish Red Ale
3.8
% ALCOOL

Tetley's English Ale

Anglaise Brown Ale
3.6
% ALCOOL