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Aujourd'hui, la dénomination "Zwickelbier" désigne des bières non filtrées et donc naturellement troubles, généralement de fermentation basse. Selon le type de bière, elles ne nécessitent pas de fermentation secondaire ou sont mises en bouteille immédiatement après - ou directement servies. Cette dernière option est bien entendu privilégiée dans les brasseries-restaurants. Un coup d'œil sur l'histoire du jus d'orge montre toutefois qu'à l'origine, la Zwickelbier ne faisait pas du tout référence à un type de brassage particulier. Il s'agissait plutôt d'un échantillon que le brasseur prélevait dans le fût. Grâce à lui, il pouvait s'assurer de la qualité de la bière en cours de maturation. Ou bien il avait une bonne excuse pour boire une gorgée de temps en temps, selon l'interprétation que tu en fais. Pour tirer cet échantillon, il utilisait un robinet spécialement conçu à cet effet - le robinet à gousset, justement.
Du point de vue de la bière, nous vivons une époque extrêmement heureuse : nous avons le choix entre une large palette de variétés et de styles de brassage les plus divers en provenance du monde entier. Alors, pourquoi nous permettons-nous de dire que parmi toute cette diversité, c'est la bière Zwickel qui mérite ton attention ? Parce qu'on peut la qualifier en toute bonne conscience d'expérience particulièrement "gouleyante", ce à quoi l'aspect naturellement trouble contribue également. La plupart des bières spéciales marquent des points grâce à l'équilibre entre les arômes de houblon et de malt. Elles conservent néanmoins certains angles et arêtes, ce qui leur confère un caractère non conventionnel prononcé.
Enfin, et ce n'est pas le moins important, tu devrais t'offrir au moins une fois une Zwickelbier, car il s'agit probablement de la première bière "non purgée" de ta vie. Qu'est-ce que cela signifie ? Lors de la fermentation dans un fût, la bonde sert à évacuer, si nécessaire, la pression générée par la formation de gaz carbonique pendant le processus de brassage. Elle est généralement fermée par un bouchon appelé "bonde". Si la bonde reste ouverte, on parle de bière non bondée. Celle-ci contient donc moins de gaz carbonique, car celui-ci peut s'échapper plus ou moins librement. C'est avec plaisir que nous recevrons ta lettre de remerciement si tu es interrogé à ce sujet lors du prochain Pub-Quiz !
D'ailleurs, on utilise souvent le terme de Kellerbier comme synonyme de Zwickelbier. Mais si les deux ont beaucoup en commun, elles présentent également de petites différences : La Kellerbier est généralement un peu plus houblonnée et est conservée un peu plus longtemps avant d'être prête à être dégustée.
Si l'envie te prend d'essayer une Zwickelbier, nous te recommandons vivement l'interprétation de nos amis de Valaisanne. Finalement, il n'y a guère de meilleure source pour une bière de caractère comme la Zwickelbier qu'une brasserie valaisanne, toujours soucieuse de transmettre l'originalité de sa région à ses produits.