Tu as 18 ans ?

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience de navigation sur nos pages. En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. Si vous avez besoin de plus amples informations et/ou si vous ne souhaitez pas que des cookies enregistrent votre utilisation de notre site web, consultez nos remarques sur les cookies.

Bière suisse
Retour

NOUS CÉLÉBRONS LA JOURNÉE DE LA BIÈRE SUISSE

Valaisanne

Le 24 avril, nous fêtons la Journée de la bière suisse. Cette année, à cette occasion, il faudra aussi faire preuve d'un peu d'ingéniosité !

A l'occasion de la Journée de la bière suisse, le 24 avril, des manifestations aussi nombreuses que variées étaient prévues dans tout le pays. Malheureusement, les circonstances ne permettent pas d'organiser de manifestations cette année. Cela ne signifie pas pour autant que nous ne pourrons pas rendre hommage à notre boisson nationale lors de sa journée d'honneur. L'Association suisse des brasseries a mis sur pied une action véritablement fédératrice pour tous les amateurs de bière (et un peu d'esprit communautaire nous fera certainement du bien à tous) : Le 24 avril, nous nous placerons sur la terrasse, sur le balcon, près de la fenêtre ouverte, et nous porterons un toast bruyant à notre bière suisse.

Bière suisse

UNE BIÈRE - OU PLUTÔT UNE GRANDE BIÈRE ?

Nous profitons de ce jour férié pour jeter un regard un peu plus attentif sur les différentes unités de mesure dans lesquelles la bière est généralement servie en Suisse. Tu penses les connaître toutes ? Alors jette un coup d'œil à la liste suivante, elle pourrait bien te réserver quelques surprises :

  • La perche. Ce classique fonctionne partout, du moins dans les cantons germanophones. En général, on entend par là 3 décilitres ; mais comme il ne s'agit pas d'une unité officiellement normalisée, la quantité peut varier de 0,25 à 0,33 litre.
  • Le Chübeli (petit pain). Il contient également 3 décilitres et se trouve surtout à Berne et dans les environs. Alors que la Stange est généralement servie dans un verre fin et haut, le Chübeli est idéalement un pichet ventru.
  • Le rugeli. Et voilà que les choses se compliquent un peu. Car le Rugeli peut lui aussi contenir 3 décilitres - mais aussi 4 ou 5. Sa particularité ne réside pas dans la quantité de bière qu'il contient, mais dans l'anse dont il est doté.
  • Le "Herrgöttli". Mérite le prix du plus beau nom, mais ne représente malgré tout que 2 décilitres de contenu. Le parrain était probablement un certain Anton Albert Leodegar Emil Acherman, surnommé Herrgöttli-Achermann, qui ne voulait pas commander plus de 0,2 litre par souci d'économie.
  • La tulipe. Ici, le nom décrit surtout la forme incurvée, rétrécie vers le haut, dans laquelle l'arôme peut particulièrement bien se développer. À Bâle, la tulipe est synonyme de 2 décilitres de bière, mais à l'étranger notamment, elle peut en contenir davantage.
  • Le poivre. A Lucerne, on dit qu'il s'agit d'un décilitre de bière, mais nous préférons classer cela dans le domaine des mythes. Ou as-tu déjà vu un verre de bière de cette taille ? Justement.
  • La grande bière. C'est sans doute l'unité la plus courante, à côté de la barre, qui représente un demi-litre de bière. En Valais, on s'est apparemment tellement habitué à cette taille qu'on la qualifie déjà de "normale".
  • Le chübu. Sans surprise, il s'agit à Berne de la grande variante du Chübeli, c'est-à-dire d'un demi-litre de bière. Il est également possible d'y commander "ä Haubä", qui n'est bien sûr plus associé à une forme de verre particulière.

Il n'est pas surprenant que l'on trouve dans les différentes régions et dialectes une multitude d'autres expressions que nous ne pouvons pas toutes énumérer ici. Si tu connais une expression particulièrement insolite, nous nous réjouissons de recevoir ton e-mail à welcome@houseofbeer.ch.

Verre à bière

UN REGARD EN ARRIÈRE DANS L'HISTOIRE (DE LA BIÈRE)

Chez nous, en Suisse, la bière est probablement brassée depuis le 8e siècle environ. A l'origine, on la trouvait surtout dans les monastères, comme le prouvent des documents historiques. En comparaison internationale, nous avons donc rejoint la fête relativement tard, avec la plupart des autres pays d'Europe centrale : les anciens Sumériens avaient probablement découvert comment fabriquer de la bière à partir de céréales environ 8000 ans avant Jésus-Christ. Selon les informations de l'Administration fédérale des contributions, la Suisse compte aujourd'hui 1473 brasseries.

NOUS FAISONS LA FÊTE - AVEC VALAISANNE !

Si tu souhaites que la journée du 24 avril soit encore plus conviviale que ne le promet l'action "Santé" de l'Association suisse des brasseries, nous te conseillons de convoquer une table ronde en ligne avec tes collègues. Tu utilises certainement depuis longtemps un programme de la catégorie Zoom, Hangout, Teams ou Skype. Vous pourrez ainsi vous rencontrer en plus grand nombre et déguster ensemble une bonne bière fraîche de Suisse. Nous recommandons pour cette occasion l'une des spécialités de la Brasserie Valaisanne - avec une Pale Ale houblonnée ou une Zwickel non filtrée, vous êtes en plein dans la course pour la Journée de la bière suisse !

Partager l'article

Autres thèmes

De l'assortiment

Guinness Draught

Stout irlandais
4.2
% ALCOOL

Guinness IPA

India Pale Ale
5.0
% ALCOOL

Guinness Hop House 13

Hoppy Lager
5.0
% ALCOOL

Guinness 0.0

Stout irlandais
0.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Original

Bière sur lie, TAP 7
5.4
% ALCOOL

Super Bock Green

Panaché
2.0
% ALCOOL

Super Bock Gluten-Free

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Schneider Weisse Helle Weisse

Bière sur lie, TAP 1
4.9
% ALCOOL

Super Bock Stout

Dark Lager
5.0
% ALCOOL

1664

Pale européen Lager
5.5
% ALCOOL

1664 blanc

Witbier
5.0
% ALCOOL

Magners Berry

Irish Berry Cider
4.0
% ALCOOL

Schneider's Helles

Münchner Helles
4.9
% ALCOOL

Schneider Weisse LoveBeer

Bière blanche
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Stone Wall Inn IPA

Session IPA
4.6
% ALCOOL

Magners Original

Cidre de pomme irlandais
4.5
% ALCOOL

Astra Kiezmische

Eau d'Alster/Panaché
2.5
% ALCOOL

Alhambra Reserva 1925

European Lager
6.4
% ALCOOL

Grimbergen 0.0

Bière d'abbaye
0.0
% ALCOOL

Brooklyn Pilsner

Pilsner (Crisp Lager)
4.6
% ALCOOL

Hobgoblin IPA

IPA
5.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Alkoholfrei

Blé sans alcool, TAP 2
0.5
% ALCOOL

Astra Urtyp

Pilsner allemande
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Lager

Ambre américain Lager
5.2
% ALCOOL

Brooklyn East IPA

India Pale Ale
6.9
% ALCOOL

Magners Pear

Irish Pear Cider
4.5
% ALCOOL

Hobgoblin Ruby

Ruby Ale
5.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Aventinus

Weizen Doppelbock, TAP 6
8.2
% ALCOOL

Grimbergen Ambrée

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

Carlsberg

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects

American Lager
0.4
% ALCOOL

Grimbergen Blanche

Witbier
6.0
% ALCOOL

Super Bock Lager

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Coruja IPA

India Pale Ale
6.0
% ALCOOL

Poretti 4 Luppoli

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects IPA

IPA
0.4
% ALCOOL

Grimbergen Blonde

Bière d'abbaye
6.7
% ALCOOL

San Miguel

Pale européen Lager
5.4
% ALCOOL

Super Bock 0.0

Pale européen Lager
0.0
% ALCOOL

Valaisanne Sans Alcool

Hoppy Lager
0.0
% ALCOOL

Grimbergen Brassin de Noel

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

San Miguel Fresca

Pale européen Lager
4.4
% ALCOOL

Grimbergen Printemps

Bière aromatisée
5.5
% ALCOOL

Valaisanne Alpiniste

Bière forte
7.2
% ALCOOL

Grimbergen Rouge

Bière aromatisée
6.0
% ALCOOL

Valaisanne Juicy IPA

Nouvelle Angleterre IPA
5.8
% ALCOOL

Valaisanne Pale Ale

Pale Ale
5.2
% ALCOOL

Tuborg Green

Pale européen Lager
4.6
% ALCOOL

Valaisanne White IPA

IPA blanche
6.0
% ALCOOL

Kilkenny

Irish Red Ale
4.3
% ALCOOL

Valaisanne Zwickel

Bière de cave
5.4
% ALCOOL

Smithwick's Irish Ale

Irish Red Ale
3.8
% ALCOOL

Tetley's English Ale

Anglaise Brown Ale
3.6
% ALCOOL