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Avec passion, sans compromis : Cet état d'esprit accompagne les brasseurs et brasseuses de Valaisanne dans leur travail quotidien. Quiconque a déjà bu l'une des bières de la plus ancienne brasserie du canton du Valais ne peut que le confirmer. Les ingrédients les plus fins, l'eau de la source de La Fille à 1800 mètres d'altitude et la persévérance typiquement valaisanne donnent lieu à des expériences gustatives extraordinaires. Cela vaut déjà pour les variétés disponibles en permanence, comme la Pale Ale ou la Zwickelbier non filtrée. Mais à intervalles réguliers, la Brasserie Valaisanne puise encore un peu plus dans la boîte à malices de son métier - avec ses éditions limitées exclusives.
Nous devons te prévenir tout de suite : pour mettre la main sur quelques-unes de ces bouteilles très convoitées, il faut une certaine dose de chance. En effet, les trouvailles de la microbrasserie maison ne sont jamais produites en grandes quantités. Il s'agit plutôt de véritables bières d'amateurs qui ne doivent leur existence qu'à la créativité et à la volonté d'expérimentation de l'équipe de la Valaisanne. Celle-ci attache une grande importance à l'enracinement régional de ses éditions limitées.
C'est pourquoi Valaisanne travaille volontiers avec des partenaires valaisans. Pour la Grape Ale créée en 2021, on a par exemple fait appel au vigneron Andy Varonier. Grâce à son savoir-faire, il a permis d'associer la bière et le vin pour créer une nouvelle boisson que l'on peut qualifier d'unique sans exagérer. Autres éditions limitées des années précédentes :
En 2022, tu pourras te réjouir de deux autres bières sensationnelles de Sion. Pour la première, la Juicy IPA, les Valaisans misent sur le terroir : avec du malt et du houblon suisses, ils créent une New England IPA classique houblonnée à froid, remarquablement trouble et dotée d'une délicieuse mousse ferme. Une note fruitée au nez s'oppose à un goût velouté et doux avec une forte amertume.
Tu trouveras la deuxième édition limitée, l'Apricot Sour, à l'extrémité complètement opposée de l'échelle des goûts, pourrait-on dire. Le mélange de malt est ici enrichi de malt de Munich qui, malgré son nom, provient de Suisse. Il donne une couleur un peu plus foncée et intensifie le goût du malt. Il forme ainsi un contraste parfaitement adapté aux notes d'agrumes du houblon Amarillo utilisé et à l'ingrédient le plus surprenant : la purée d'abricots valaisans. Il en résulte une ale acidulée aux fruits pétillante et particulièrement gouleyante, qui convient parfaitement à une journée d'été dans les montagnes suisses.
Certes, nous avons parlé plus haut de deux éditions limitées pour cette année. Mais nous savons de source confidentielle qu'une troisième édition n'est pas exclue. Nous n'en avons pas appris beaucoup plus jusqu'à présent, mais ce que nous avons pu découvrir : On parle actuellement souvent d'"arômes de torréfaction" dans la brasserie - toute conclusion à ce sujet est laissée à ton appréciation et à ton expertise. Mais cette bière est encore en phase d'expérimentation. Pour l'équipe de Valaisanne, cela signifie qu'elle peut à nouveau vivre pleinement sa passion. Les Valaisannes et les Valaisans sont et resteront toujours très actifs. Ce qui nous apporte toujours de nouveaux plaisirs en matière de bière.