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Le fait que la bière puisse être utilisée comme ingrédient de cuisine ne devrait être un secret pour personne. Que ce soit sous forme de pâte à la bière, de sauce ou pour le décapage, la bière est bien plus qu'une délicieuse boisson désaltérante. Mais ce que la bière peut faire, son lointain cousin le fait depuis longtemps : le cidre. Et c'est justement en été que ce rafraîchissement fruité est le bienvenu, comme le prouvent les idées suivantes.
Mais d'où vient le cidre ? Le cidre a été inventé dans l'actuelle Grande-Bretagne à l'époque de l'occupation romaine. En effet, les Romains ont fait progresser la culture des pommes sur l'île et disposaient même de la technologie nécessaire pour presser les fruits à grande échelle.
Il n'est donc pas très surprenant que le cidre, malgré son origine anglo-saxonne, se marie parfaitement avec la cuisine méditerranéenne - comme par exemple avec les côtelettes de cidre provençales. Pour cela, il nous faut
Il suffit d'inciser les côtelettes et de les farcir de fromage et de jambon finement coupés. Ensuite, on les fait revenir dans du beurre dans une cocotte pendant environ 2 minutes de chaque côté avant de les retirer et de les mettre de côté. On fait ainsi de la place pour les pommes de terre coupées en quatre et épluchées, l'ail finement émincé, les échalotes et toutes les herbes pour les faire également revenir avant de les déglacer avec le cidre. Les côtelettes reviennent dans la cocotte et nous plaçons celle-ci à son tour dans un four préchauffé (four électrique : 200 °C, four à chaleur tournante : 180 °C, gaz : voir fabricant) pour braiser pendant environ 1 1⁄2 heures. Si les 17 variétés de pommes contenues dans le Magners ne te suffisent pas, tu peux volontiers répartir des pommes coupées en quatre autour des côtelettes après une heure. Bon appétit !
Il est facile d'oublier que le cidre peut être un rafraîchissement estival aussi bon que la bière, et probablement encore plus qu'il constitue une excellente base de cocktail. Les cidres enrichis de fruits supplémentaires (comme les baies) au cours du processus de brassage sont particulièrement adaptés à cet effet. Avec eux, il est par exemple possible de créer une sangria pétillante au cidre Peach & Berry, qui évoque l'ambiance des vacances. Pour cela, il nous faut
Il suffit ensuite de verser les ingrédients dans un pichet et de mélanger. Servir froid et on se sent déjà transporté à la Playa.
Avec l'arrivée prochaine de la saison des poires, nous souhaitons également rendre hommage à la sœur sucrée de la pomme - car la poire ne tombe pas loin de l'arbre et peut parfaitement être utilisée comme cidre. Et ce cidre doux sert d'excellente base pour des cocktails de fin d'été comme le Sparkling Pear Cider, qui peuvent également être dégustés plus tard dans l'année. Les ingrédients nécessaires sont les suivants
Comme pour la sangria, les ingrédients sont versés dans un pichet et mélangés. Les boissons sont ensuite servies froides et il est préférable de les savourer dans un lounge sonorisé au jazz, afin de rendre justice à la classe de la boisson.
Chez House of Beer , nous croyons à la diversité des bières et à l'élargissement des horizons gastronomiques. Et parfois, il faut voir plus loin que le verre de bière. Car ce n'est pas toujours la bière qui brille d'or - parfois, le cidre et ses dérivés offrent au palais de nouveaux moments de bonheur.