Tu as 18 ans ?

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience de navigation sur nos pages. En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. Si vous avez besoin de plus amples informations et/ou si vous ne souhaitez pas que des cookies enregistrent votre utilisation de notre site web, consultez nos remarques sur les cookies.

Bière à cidre
Retour

RECETTES AVEC DU CIDRE, LE KUSENG OUBLIÉ DE LA BIÈRE

Magners

Le cidre n'est pas seulement une merveilleuse alternative fruitée à la bière pour étancher la soif estivale. Les cuisiniers amateurs et les barmen parmi nous devraient également prêter attention à cette autre boisson dorée, notamment de Magners.

Le fait que la bière puisse être utilisée comme ingrédient de cuisine ne devrait être un secret pour personne. Que ce soit sous forme de pâte à la bière, de sauce ou pour le décapage, la bière est bien plus qu'une délicieuse boisson désaltérante. Mais ce que la bière peut faire, son lointain cousin le fait depuis longtemps : le cidre. Et c'est justement en été que ce rafraîchissement fruité est le bienvenu, comme le prouvent les idées suivantes.

CÔTELETTES DE CIDRE PROVENÇAL

Mais d'où vient le cidre ? Le cidre a été inventé dans l'actuelle Grande-Bretagne à l'époque de l'occupation romaine. En effet, les Romains ont fait progresser la culture des pommes sur l'île et disposaient même de la technologie nécessaire pour presser les fruits à grande échelle.

Il n'est donc pas très surprenant que le cidre, malgré son origine anglo-saxonne, se marie parfaitement avec la cuisine méditerranéenne - comme par exemple avec les côtelettes de cidre provençales. Pour cela, il nous faut

  • 4 côtelettes de porc désossées (d'environ 300 g chacune)
  • 80 g de fromage à pâte dure (p. ex. comté ; morceau)
  • 80 g de jambon cuit
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • Échalotes
  • Beurre
  • Thym
  • Herbes de Provence
  • 200 ml de cidre, par exemple Magners
Verre à bière sur la table

Il suffit d'inciser les côtelettes et de les farcir de fromage et de jambon finement coupés. Ensuite, on les fait revenir dans du beurre dans une cocotte pendant environ 2 minutes de chaque côté avant de les retirer et de les mettre de côté. On fait ainsi de la place pour les pommes de terre coupées en quatre et épluchées, l'ail finement émincé, les échalotes et toutes les herbes pour les faire également revenir avant de les déglacer avec le cidre. Les côtelettes reviennent dans la cocotte et nous plaçons celle-ci à son tour dans un four préchauffé (four électrique : 200 °C, four à chaleur tournante : 180 °C, gaz : voir fabricant) pour braiser pendant environ 1 1⁄2 heures. Si les 17 variétés de pommes contenues dans le Magners ne te suffisent pas, tu peux volontiers répartir des pommes coupées en quatre autour des côtelettes après une heure. Bon appétit !

COCKTAILS

Il est facile d'oublier que le cidre peut être un rafraîchissement estival aussi bon que la bière, et probablement encore plus qu'il constitue une excellente base de cocktail. Les cidres enrichis de fruits supplémentaires (comme les baies) au cours du processus de brassage sont particulièrement adaptés à cet effet. Avec eux, il est par exemple possible de créer une sangria pétillante au cidre Peach & Berry, qui évoque l'ambiance des vacances. Pour cela, il nous faut

  • 1 l de cidre de baies, par exemple le Magners Berry
  • 150 ml de liqueur de pêche
  • Pêches et fraises coupées en morceaux
  • Une poignée de menthe
  • Glace

Il suffit ensuite de verser les ingrédients dans un pichet et de mélanger. Servir froid et on se sent déjà transporté à la Playa.

Cocktails à la bière

Avec l'arrivée prochaine de la saison des poires, nous souhaitons également rendre hommage à la sœur sucrée de la pomme - car la poire ne tombe pas loin de l'arbre et peut parfaitement être utilisée comme cidre. Et ce cidre doux sert d'excellente base pour des cocktails de fin d'été comme le Sparkling Pear Cider, qui peuvent également être dégustés plus tard dans l'année. Les ingrédients nécessaires sont les suivants

  • 2 poires
  • 4 shots de burbon
  • 500 ml de cidre de poire, par exemple le Magners Pear
  • 2 rondelles de citron
  • 4 cuillères à café de cannelle
  • Glace pilée

Comme pour la sangria, les ingrédients sont versés dans un pichet et mélangés. Les boissons sont ensuite servies froides et il est préférable de les savourer dans un lounge sonorisé au jazz, afin de rendre justice à la classe de la boisson.

FAZIT

Chez House of Beer , nous croyons à la diversité des bières et à l'élargissement des horizons gastronomiques. Et parfois, il faut voir plus loin que le verre de bière. Car ce n'est pas toujours la bière qui brille d'or - parfois, le cidre et ses dérivés offrent au palais de nouveaux moments de bonheur.

Partager l'article

Autres thèmes

De l'assortiment

Schneider Weisse Original

Bière sur lie, TAP 7
5.4
% ALCOOL

Schneider Weisse Helle Weisse

Bière sur lie, TAP 1
4.9
% ALCOOL

Schneider Weisse LoveBeer

Bière blanche
4.9
% ALCOOL

Schneider Weisse Aventinus

Weizen Doppelbock, TAP 6
8.2
% ALCOOL

Super Bock Lager

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Super Bock 0.0

Pale européen Lager
0.0
% ALCOOL

Guinness Hop House 13

Hoppy Lager
5.0
% ALCOOL

Super Bock Green

Panaché
2.0
% ALCOOL

Super Bock Gluten-Free

Pale européen Lager
5.2
% ALCOOL

Guinness IPA

India Pale Ale
5.0
% ALCOOL

Super Bock Stout

Dark Lager
5.0
% ALCOOL

1664

Pale européen Lager
5.5
% ALCOOL

1664 blanc

Witbier
5.0
% ALCOOL

Guinness Draught

Stout irlandais
4.2
% ALCOOL

Magners Berry

Irish Berry Cider
4.0
% ALCOOL

Schneider's Helles

Münchner Helles
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Stone Wall Inn IPA

Session IPA
4.6
% ALCOOL

Magners Original

Cidre de pomme irlandais
4.5
% ALCOOL

Astra Kiezmische

Eau d'Alster/Panaché
2.5
% ALCOOL

Alhambra Reserva 1925

European Lager
6.4
% ALCOOL

Grimbergen 0.0

Bière d'abbaye
0.0
% ALCOOL

Brooklyn Pilsner

Pilsner (Crisp Lager)
4.6
% ALCOOL

Hobgoblin IPA

IPA
5.0
% ALCOOL

Schneider Weisse Alkoholfrei

Blé sans alcool, TAP 2
0.5
% ALCOOL

Astra Urtyp

Pilsner allemande
4.9
% ALCOOL

Brooklyn Lager

Ambre américain Lager
5.2
% ALCOOL

Brooklyn East IPA

India Pale Ale
6.9
% ALCOOL

Magners Pear

Irish Pear Cider
4.5
% ALCOOL

Hobgoblin Ruby

Ruby Ale
5.0
% ALCOOL

Grimbergen Ambrée

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

Carlsberg

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects

American Lager
0.4
% ALCOOL

Guinness 0.0

Stout irlandais
0.0
% ALCOOL

Grimbergen Blanche

Witbier
6.0
% ALCOOL

Coruja IPA

India Pale Ale
6.0
% ALCOOL

Poretti 4 Luppoli

Pale européen Lager
5.0
% ALCOOL

Brooklyn Special Effects IPA

IPA
0.4
% ALCOOL

Grimbergen Blonde

Bière d'abbaye
6.7
% ALCOOL

San Miguel

Pale européen Lager
5.4
% ALCOOL

Valaisanne Sans Alcool

Hoppy Lager
0.0
% ALCOOL

Grimbergen Brassin de Noel

Bière d'abbaye
6.5
% ALCOOL

San Miguel Fresca

Pale européen Lager
4.4
% ALCOOL

Grimbergen Printemps

Bière aromatisée
5.5
% ALCOOL

Valaisanne Alpiniste

Bière forte
7.2
% ALCOOL

Grimbergen Rouge

Bière aromatisée
6.0
% ALCOOL

Valaisanne Juicy IPA

Nouvelle Angleterre IPA
5.8
% ALCOOL

Valaisanne Pale Ale

Pale Ale
5.2
% ALCOOL

Tuborg Green

Pale européen Lager
4.6
% ALCOOL

Valaisanne White IPA

IPA blanche
6.0
% ALCOOL

Kilkenny

Irish Red Ale
4.3
% ALCOOL

Valaisanne Zwickel

Bière de cave
5.4
% ALCOOL

Smithwick's Irish Ale

Irish Red Ale
3.8
% ALCOOL

Tetley's English Ale

Anglaise Brown Ale
3.6
% ALCOOL